Tentang Kopi Tepal



SELAYANG PANDANG

Koperasi Serba Usaha Puncak Ngengas sangat menyadari bahwa petani kopi kecamatan Batu Lanteh diera globalisasi ini semakin banyak tantangan tang dihadapi baik dalam bidang pemasaran hasil maupun pengolahan hasil untuk mendapatkan mutu kopi yang berkualitas ditinjau dari segi kuantitas, hasil kopi dari wilayah batu lanteh sangat memadai berdasarkan data produksi berkisar antara 4.000 sampai 5.000 ton pertahun. Sementara dari satu sisi Batulanteh adalah bagian dari Kabupaten Sumbawa dan Propinsi Nusa Tenggara Barat dari sisi lain kami percaya bahwa semua kita bisa dan mampu mengolah kopi tersebut menjadi kopi bubuk. Karena kami yakin dan percaya bahwa kita semua pasti suka minum kopi murni dan milik sendiri. Untuk itu timbul sebuah pertanyaan kenapa kita harus suka terhadap hasil karya orang lain?

Maka dari itu kami mewakili semua rekan-rekan se-kecamatan Batulanteh/Penghasil kopi ingin menjawab pertanyaan tersebut dengan melakukan sebuah terobosan baru. dengan adanya dukungan dari rekan-rekan yang tergabung dalam Gapoktan Kemang Arabika sebagai lembaga produsen yang memprodoksi kopi bubuk yang dikemas dalam berbagai bentuk kemasan dan disajikan dalam 7(Tujuh) aroma kopi.

Dari ketujuh cita rasa tersebut kami perkenalkan kopi arabika specialty sebagai produk unggulan yang memiliki aroma dan cita rasa khusus, karena dikelola dengan SOP (Standar Operasional Pengolahan) basa yang dikeluarkan oleh PUSLIT (Pusat Penelitian) Kopi dan Kakau di Jember Jawa Timur sebagai penjamin mutu kopi.
Atas dasar pandangan diatas, kami melangkah dengan;

VISI :
Kopi Tepal Sumbawa Arabika Specialty menjadi salah satu produk unggulan Kabupaten Sumbawa khususnya dan Propinsi NTB pada umumnya. Dengan tetap menyertakan enam jenis lainya sebagai penopang produk unggulan untuk memenuhi dan menyesuaikan tingkat kemampuan daya beli pecinta kopi.

MISI :
Menumbuhkembangkan semangat wira usaha dibidang ekonomi melalui lembaga koperasi dan kelompok dengan jiwa dan semangat dan kebersamaan berbasis SKE (Sistem Kebersamaan Ekonomi) menuju Sabalong Samalewa dengan kesan Mampis Rungan.

TUJUAN :
-Menumbuhkan minat konsumen terhadap produk lokal yang memang bebas dari zat kimia dan bahan pengawet lain serta selalu menyajikan bahan baku organik sebagai motivasi untuk bersaing dengan produk yang sama dari produsen lain.
- Memanfaatkan bantuan dan fasilitas yang merupakan program pemerintah dibidang pertanian dan perkebunan.
- Membuka lapangan kerja, membentuk kemandirian, memberdayakan SDA dan SDM yang ada.

FASILITAS ;
Sebagai penunjang terciptanya produk unggulan kopi Tepal Arabika Specialty adalah :
- SOP Kopi Specialty Standar Nasional
- Mesin Pengupas Basah buah kopi merah
- Peralatan Fermentasi
- Mesin Pencuci Lendir
- Para-para sebagai alat penjemuran
- Lantai jemur
- Mesin pengupas kopi kering
- Mesin Sortiran
- Mesin Sangrai
- Mesin Pendingin/pengipas
- Mesin Pembubuk
- Mesin Kemas
- Mesin Pembangkit Listrik
Disamping peralatan pendukung diatas, semua petani anggota kelompok yang tergabung diberi pelatihan rutin tentang budidaya tanaman organik melalui Program Sistem Jaminan Mutu Kopi Organik oleh PUSLIT KOKA Jember.

PELAKSANA :
Tenaga terlatih dibidang pengolahan baik dari kopi HS sampai kepada pembubukan.

JENIS PRODUK :

1. KOPI TEPAL SPECIALTY ARABIKA 
Dibuat dari biji kopi pilihan dan berkualitas, dengan melalui proses pengolahan Organik Standar Nasional.

PROSES PENGOLAHAN :
- Buah Kopi Merah Pilihan (Petik Pilih)
- Olah Basah
- Fermentasi 36 Jam
- Penjemuran dengan Para-para
- Pengolahan dan Pengemasan

KOMPOSISI :
- Biji Kopi Arabika Specialty Murni .....100%

TAKARAN SAJI :
1 Sdm kopi Specialty Arabika diseduh dengan air mendidih 200 cc ditambahkan gula secukupnya sesuai selera.

2. KOPI TEPAL SPECIAL ARABIKA

Dibuat dari biji kopi pilihan dengan perlakuan khusus dari proses budidaya, pemanenan dan pengolahan.

PROSES PENGOLAHAN
- Buah kopi merah (petik pilih)
- Langsung jemur diatas lantai/terpal
- Pengolahan pembubukan dan pengemasan

KOMPOSISI
Biji Kopi Arabika murni ............. 100%

TAKARAN SAJI
1 Sdm kopi Arabika Spesial diseduh dengan air mendidih 200cc ditambahkan gula secukupnya sesuai selera.

3. KOPI TEPAL SPECIAL ROBUSTA

Dibuat dari biji kopi pilihan dengan perlakuan khusus dari proses budidaya, pemanenan dan pengolahan.

PROSES PENGOLAHAN
- Buah kopi merah (petik pilih)
- Langsung jemur diatas lantai/terpal
- Pengolahan pembubukan dan pengemasan

KOMPOSISI
Biji Kopi Robusta murni ............. 100%

TAKARAN SAJI
1 Sdm kopi Robusta Spesial diseduh dengan air mendidih 200cc ditambahkan gula secukupnya sesuai selera.

4. KOPI TEPAL SPECIAL PLUS

Dibuat dari biji kopi pilihan Kombinasi Arabika special dan Robusta special dengan perlakuan khusus dari proses budidaya, pemanenan dan pengolahan.

PROSES PENGOLAHAN
- Buah kopi merah (petik pilih)
- Langsung jemur diatas lantai/terpal
- Pengolahan pembubukan dan pengemasan

KOMPOSISI
Biji Kopi Arabika murni ............. 50%
Biji Kopi Robusta murni ............ 50%

TAKARAN SAJI
1 Sdm kopi Tepal Spesial Plus diseduh dengan air mendidih 200cc ditambahkan gula secukupnya sesuai selera.

5. KOPI JAHE TEPAL SPECIAL

Dibuat dari biji kopi pilihan dengan perpaduan kopi, jahe dan kayu manis yang sempurna.

PROSES PENGOLAHAN
- Pencampuran biji kopi murni dengan jahe dan kayu 
  manis pada saat penyangraian  
- Pembubukan dan pengemasan

KOMPOSISI
Biji Kopi murni ............. 90%
Jahe Segar ................... 6%
Kayu Manis ...................4%

TAKARAN SAJI
1 Sdm kopi Jahe Tepal Spesial diseduh dengan air mendidih 200cc ditambahkan gula secukupnya sesuai selera.

6. KOPI TEPAL ROBUSTA REGULAR

Dibuat dari biji kopi  Robusta murni olahan tradisional

PROSES PENGOLAHAN
- Buah kopi hasil panen diolah secara tradisional, baik
   pemetikan maupun penjemuran.
- Pengolahan pembubukan dan pengemasan

KOMPOSISI
Biji Kopi Robusta murni ............. 100%

TAKARAN SAJI
1 Sdm kopi Robusta  diseduh dengan air mendidih 200cc ditambahkan gula secukupnya sesuai selera.

7. KOPI LUWAK TEPAL

Dibuat dari biji kopi Luwak pilihan dan doproses secara higienis.

PROSES PENGOLAHAN
- Pencucian berulang-ulang.
- Penjemuran diatas lantai/terpal
- Pengolahan pembubukan dan pengemasan

KOMPOSISI
Biji Kopi Luwak murni ............. 100%

TAKARAN SAJI
1 Sdm kopi Luwak diseduh dengan air mendidih 200cc ditambahkan gula secukupnya sesuai selera.


INFO LAYANAN KONSUMEN

kopibatulanteh@gmail.com

3 comments: